变质

看到一篇小品文,里面有几句话很有意思:

请您想像一下,现在若有一块可口、精致的蛋糕放在桌上,会如何呢?相信会让不少人垂涎三尺。那如果放一个星期呢?恐怕早就坏了!如果再放两个星期呢?说不定就会发臭,甚至还会长出一堆肥虫,令人作呕。不论它原本是再高级的蛋糕,或是再好、再美味的食物,放久了,都一样会变坏、变质。食物如此,情绪亦是如此。原本再好、在正面的情绪,如果放太久,也一样会“变质”的。

拿到了骄人的成绩,兴奋、满足和自豪的反应都是正面的,也是催促你更加向前的动力。可是这些情绪放在心里太久,却会变质,变成了负面的骄傲、自满、自大;那就不再是向前的动力,反而是障碍了。

看到别人有好的成果,心里起了“羡慕”的情绪反应,也是正面的,它会激发你努力向对方看齐;可是这种情绪放太久而变质之后,就会变成了嫉妒,不只伤害自己的心灵,搞不好还会去伤害对方。

“正面”的情绪尚且如此,更何况是“负面”的情绪呢?《圣经》有句话说:“不可含怒到日落。”这实在是为人的心理健康着想!

“生气”虽然一般上被看为“负面”的情绪,其实它也有“正面”的功能,也是正常的情绪反应——极少人可以完全不生气的。情绪的浮现,可以让你自己和身边的人知道你对某事物的直接反应,生气也是情绪的一种,并不是什么“错事”,但若控制不住自己,情绪激动而打人、杀人……那就是错了。

《圣经》的教导不是“非人性”的,上帝没有“不准”我们生气,但却劝我们不要“含怒到日落”。如果从一大早就开始动怒,到日落时也有好多个小时了吧?我们都知道生理、心理是彼此影响的,起那么就,不只心理受伤,恐怕连五脏六腑也会受损吧?短暂地气过之后,再气也于事无补,应该是要收拾心情,把时间和心思用来处理自己的情感和思想,以及那一件让你感到生气的事情,才更有建设呢!

参考资料卢锦燕《心思转一转》,文桥传播中心有限公司