别人总爰批评我 !

你曾被朋友批评过吗?你的反应如何?会否影响你们之间的关系呢?记得读大学时,期末考试有小组讨论的环节,大家需就某个个案作分析研讨。组员各自表达看法,其中有两个同学对另一个同学的看法有异议,提出一些质疑。被质疑的同学立时脸色一沉,语气变得强硬,不再踊跃发言。本来有商有量的环境突然变得沉重,大家说话非常拘谨,深怕再次触及那位同学的神经。

人与事分开

对于环境的反应,辅导心理学认为人有内化和外化的反应。当某人对事情过分着紧。又如粤语所说的“太上心”,便近似内化的意思。如上文提到那位被批评的同学,把别人不认同她的意见,视为对她个人的拒绝,因而感到受伤害,对外界的反应也变得很敏感,甚至已准备好反驳其他的“攻击者”来保护自己。

相反,如果那同学能看见别人的批评只是她的看法,而非她本人,情况便会大不相同。因此,对于别人的批评, 将人与事分开是十分重要的。人身攻击(如:“蠢过只猪”)当然是对人的不尊重, 在朋友之间也是不被容许的;针对事情则可包括提供意见和个人行为,是有商讨或改善的空间。

朋友是一面镜

哲学家亚里士多德对“朋友”有以下见解:

他认为朋友像一个拿着镜子,站在你对面的人,将你的盲点反映出来。靠着这面镜子,你知道自己有什么地方需要改。真正的好朋友会为你的好处着想,以事论事,提出善意和建设性的批评。这些批评可算是好朋友送来的宝贵礼物啊! 至于如何好好打开这份礼物? 以下的分享是大家面对/表达批评时的原则。

我十分喜爱美国作家埃默森(Ralph Waldo Emerson)有关友谊的看法。他说健康稳固的友谊是由真诚(sincerity)和温柔 (tenderness) 这两块基石所建立的。埃默森的想法与《圣经》“以爱心说诚实话”的教导互相呼应。

在实际操作上,真诚的批评需要具体(specific),温柔的批评需要同理心(empathic)。前者将事情具体化,批评者说得更有理据,被批评者也较易接受,不会演变成情绪化的反击; 后者则多从对方的角度看事情,双方交流多, 能够互相凉解,也较平心静气。

无论是表达或接受批评,愿大家好好珍惜这份珍贵的礼物,不单是自己有成长的空间,更能增进彼此的情谊。

文章取自:《无朋友》周伟豪、廖晖清等著2017年文桥传播中心有限公司出版