你怎么可以!

有这样的一个笑话:

有个好心人,每天经过一座天桥底下,都会遇到一个可怜的老乞丐,他很同情他,常常都会施舍一些钱给他。

这样子过了一两年。后来,这个好心人虽然仍然常常经过,却不再施舍给那乞丐了。那乞丐觉得很奇怪,想来想去:“是我不小心得罪了他吗?”他想了好多好多,也想不出个所以然来。有一天,他终于忍不住拦下这个好心人,问他为什么不再施舍。

“哦……没什么,只是我家最近多了个小孩,经济上有点紧,所以……”这乞丐听了好生气:“岂有此理!你怎么可以把原本给我的钱,用来养自己的小孩?”

哈哈!这个乞丐才真是岂有此理,对吗?可先别笑他,其实我们身边,也常常会有这样的人哟!

例子(一)

小平自己不带橡皮擦,常常跟左边的同学借用,同学也很大方地借他;可是有一回,同学因为看到橡皮檫越来越小,快没了,就不肯借他,小平竟然生气起来,说:“你这么小气,我不跟你好了!”

那他去跟谁好呢?他跟右边的同学好,而那同学从来都没借过橡皮檫给他。

例子(二)

阿杰每天都坐阿明的摩哆车上学,可是后来,阿明告诉他:“以后我不能载你了,因为我妈要我载弟弟上学。”结果阿杰很生气,觉得阿明很“不够朋友”。他甚至也生气阿明的妈妈,心想:“本来都是她载阿明的弟弟上学的,现在要阿明帮她载,害我没有顺风车上学。”

你有没有遇到过这样岂有此理的朋友?你十次借钱给他,他都以为理所当然,他都以为理所当然,只一次不借,他就埋怨你“不信任他”;又或者,你一百次对他好,只有一次不好,他就生你的气,把你评价得一文不值,似乎比那些从来不曾对他好的人更坏!面对这样的朋友,你是不是宁可不对他好?

或者,更应该想想,我们自己是不是有时也这样岂有此理?别人对你好,都是理所当然,不对你好,就是坏人了?

自己有能力时,应该无条件地帮助别人,这是对的,天父的恩典就是这样。而别人无条件的对我们好,我们就当感恩;但有一天对方因着某些情况而把恩典收回,我们也没有理由埋怨。总是要记着他以前的好,而不是记着他现在的“不好”。

这样,大家才会快乐。

参考资料卢锦燕《心思转一转》,文桥传播中心有限公司