乌龟野餐

   有一个乌龟家族,花了很长很长的时间开会,终于议决要来一次大规模的全体野餐。那一天,大家很兴奋地出发了,走了很久很久,终于来到一个很美丽的公园。可是正要用餐的时候,却发现竟然忘记带一样最重要的调味料,没有了这调味料,食物的滋味至少要折扣50%!经过一番讨论,大家一致推选当中跑得最快的小乌龟回去拿。小乌龟很不甘心,可又无法推搪,只好接下这任务。不过,他很慎重地提出一个条件:

“你们一定要等我回来才可以吃!”

“这还用说吗?我们一定要等你拿到调味料才吃得有滋味啊!”

“不管怎样饿都要等哦……”

“是啦!是啦!不管怎样饿都等你回来才吃。”

小乌龟这才动身去了。可是他们等呀等呀,等了好久好久;论时间,来回几次都够了,可是小乌龟还是没回来。他们又累又饿又担心,一些年长的都快要饿昏了。于是族长不得不宣布:“再等下去都要饿坏了,大家先吃一点吧!”谁知就在这时候,小乌龟竟然从附近一棵大树后跳出来,大喊着说:“看!我就料准你们不会等我!现在无论说什幺我都不会回去拿了!”

这样的小乌龟,真叫人好气又好笑吧!他在树后躲了那幺久,是要试探别人会不会遵守诺言;可是别人最后之所以不守诺言,全是他自己刻意拖延时间而造成的。该怪谁呢?

这样的故事,在现实中也会发生呢!

有一位同学说某老师对他有成见,所以那一科的成绩一直都不好。其实是因为他认定老师有成见,不管做什么,对方都不会满意,因而早就自我放弃,没有认真用心读好这一科。

真的,如果你已认定某个人很难相处,就先启动自己的防卫系统,处处提防、随时反击,就多半真的很难跟他相处了;如果你已认定某人很小器而对他斤斤计较,他也多 半真会跟你斤斤计较了;如果你先认定某位长辈不喜欢你而避开他,那他多半也真的会越来越不喜欢你了。

可笑的,不只是这小乌龟哩!

资料来源:卢锦燕《心思转一转》,文桥传播中心有限公司