爱情第一部曲:爱情选边站

前言: 爱情第一部曲:

耶鲁大学的心理学家教授史登堡(sternberg),在1986年提出[爱情叁元论],普遍被认为是目前对爱情研究得最完整的理论。他认为完整的爱应该要由叁个元素构成地(投影片1)。

1。热情(Passion),指双方关系中令人兴奋,情欲激昂的部分,包含强烈的吸引力,想更多认识、更多接触对方,也包含浪漫的感觉、外表的吸引力、身体的亲密、性等等;属於两人关系的动机向度。

2。亲密(Intimacy),指彼此因着沟通、互动、心与心交流而深刻的认识,因此产生了亲近、连结、相知、相惜、信赖、安全的感情;属於两人关系的情感向度。

3。承诺(Commitment/Decision),指双方愿意决定彼此,并长期的与对方相守的意愿及决定。双方会为彼此的关系负责,一起面对未来,愿意牺牲、奉献,经营爱的关系;属於两人关系的认知向度。

“爱恋青春,怎Young都美”by校园训练中心。