我对旧情“放不下”

有个男生走来向我求救,黯然说:“我跟一个女生相识了一段时间,情投意合,我们一直约会,互相关怀。可是,我多次提出不如开始拍拖,她却一直拒绝。我问她原因,她说 放不下之前的情伤。” 原来,“放不下”阻碍了一个人在恋爱路上前进。

如果你放不下旧爱,你可能会:

• 仍然收藏旧爱的相片在钱包或手机内;

• 爱听旧爱喜欢的歌,吃旧爱喜欢的食物;

• 常逛你们二人难忘的地方;

• 在社交网络留意他的行踪,

• 常向别人提起旧爱的优点;

• 你的放不下也可以是痛恨,以致经常对人提起他的不是。

为何放不下?

第一种放不下叫“怀缅”

怀緬是对旧情人或者对过去的关系和经历念念不忘。前者是你认为旧爱对你有种特 别的吸引力,或者对方曾经对你很好,难以忘记。后者是你已经不喜欢旧爱,你所怀念的,其实是一份经历:昔日美好的时光,曾经发生在二人身上既浪漫又难忘的经历。

以上的感觉很多时候发生在初恋。通常人对第一次的经验特别深刻,对第一段感情投入最多,而第一次的经验又比较容易渗透你的脑袋和神经。

更重要是,人往往对自己无法得到的东西有一种“得不到就偏要得到”的执着,尤其是初恋的情感付出和对初恋情人的怀念,或多或少会埋藏在心灵深深处;独个儿或重回旧地的时候,不管是甜蜜的或是痛苦的片段,可能会拿出来暗暗地回味一番,纯粹为了追忆。其实,这种怀缅很自然。

不健康的怀缅是人经常将旧爱与现任比较,将现任看成旧爱的替身,其实他们深爱的仍然是以前那位。要是单身的,则或会对所有异性都看不上眼,总是不能发展新的关系。

第二种放不下叫“怀怨

怀怨也带有少许怀缅成分,当中却伤痕累累。他们痛恨旧爱的负心和抛弃,令自己变得一文不值,感到不甘心、 不服气。 这种情况通常出现在被旧爱出卖,或有第三者。怀怨,其实是不能宽恕,不但无法宽恕别人,同时无法宽恕自己当时的无知和愚笨。偶尔一个人的时候,那份被出卖的愤怨会骤然浮现,很想对方知晓自己有多难受,想旧爱没有好结果。

如此深深不忿的状态阻碍人向前看。单身的,可能会对真爱抱怀疑,对异性不能信任。已相恋的,可能会对现任与旧爱稍微有相似的地方很敏感,不是经常拿出来责骂,就是 认定现任跟旧爱都一样不济,不能再相信任何承诺。与不健康的怀缅没两样。

从失恋中释怀

释怀与放下确实不容易。不能释怀,因为曾经珍惜过。 可是,珍惜未必一定能拥有,珍惜只是一份情,这份情是一 种心灵的寄托而已。

或者我们一起回到那份旧情的终点,重新认清。那一次的失恋是什么?

失恋是一种悲哀,也是一种解脱。失恋的感觉很痛,但一直眷恋着你不应爱或不值得你爱的人,更痛。失恋可以是一把剪刀,让你走出昔日爱的捆绑——被不配做你伴侣的人支配你。从此你可以翻身,重获自由,为自己能够离开而骄傲。

失恋是一次失落,也是一次成长。失恋帮助自己告别天真和幼稚,也告别一时的胡涂。你可以从失败中大彻大悟, 再次认识自己,了解自己有什么优点缺点、在“搞关系”方面的幼嫩,重整自己对爱的定义和要求,由天真走向理智,从无逻辑走向会思考。

失恋是即使失去旧爱,也不会失去自己。你可以为自己骄傲,原来昔日自己爱得如此认真和无私,原来自己还有力重新站起来。这时候,你像蜕变了的蝴蝶,展翅高飞。

失恋教你分清那个人和那段情。人已去,未必情已逝。 失恋表面上是再没有机会与自己所爱的人白头到老。但你当时的付出和刻骨铭心的经历是不用清洗的,它们是你感情世界里面可保留的经验财宝。你可以放下那个不值得你爱的人, 但不用放弃那些美好回忆。

失恋帮你宽恕自己。很多时候,当你恨一个人,你恨的实在是他身上看见的自己的某部分。当你恨他抛弃你,其实是恨自不比别人好。失恋,让你有空间处理你的自我形象, 从而接纳自己、放过自己。

有一个失恋的女生向智者倾诉苦情,智者问她:“爱的反面是什么?”她回答说:“是恨”智者给她回应:“如果有个人和爱人分手二十年了,一天他们相遇,她对他说我恨你,那么我就要恭喜他,她竟然将这个男人放在心上二十年。”

于是她问智者:“那么爱的反面是什么?“智者说:“很简单!只是人看得太复杂!爱的反面不是恨,只是‘不爱’而已。

                                                              只有将拳头中紧握不放的东西放开,

才能抓住更多更好的东西。

文章取自:《恋爱出事的理由》伍咏光著 2014年文桥传播中心有限公司出版