害怕孤单

有人说:“我爱故我在。”

先决定去爱,稍后才发现自己 “存在”。

我却说:“我在故我爱。”

不妨先去发现和肯定自己“实在”,

然后你会渐渐找到爱、懂去爱。

慢慢来,真爱可等待。

“单身不好过”的恐惧令人为爱而焦急。怕“单身不好过”其中一个原因很可能是“孤单”。孤单令你想快快找个伴,特别是遇上大节日:情人节、圣诞节,你不想孤单的过。每逢佳节倍思“亲”,有人在旁的感觉多好。你想有个人与你亲近,并给你一个深情的拥抱。

孤单是一份疏离感

有时,独个儿,会感觉闷。因为闷,所以想有人陪。所以想拍拖却不一定想爱,拍拖可以是一个目标、一种活动、一场消遣。孤单(lonely)不等于孤独(alone),也并不在于有没有人陪在身边。我接触过不少拍拖多年的情侣,甚至结了婚的夫妇,有伴在旁,仍感觉孤单、寂寞。

孤单是什么?是一份人与人之间的疏离感。

人是关系的生物疏离感可以驱使人走向人群建立关系发展感情有趣的是,有时疏离感又叫人走向两极:一是心急发展无数无素质、无内涵的关系,二是无奈地与人更疏离,避开人群。

很多人特别是一向孤单一向没有爱情的人会心存幻想以为两颗寂寞的心一旦走近贴在一起便能产生奇幻的化学作用亲密和温暖感觉自然出现或是一刻的亲密幻象会顿然出现不过也会像烟火一样稍纵即逝

爱有这么神奇吗?可以完全消弭疏离感或孤单吗?其实疏离感源于你一些未曾触及和处理的苦恼,例如:

Ø 朋友邀请我外出数次,少于我所期望的次数,令我感到很郁闷。

Ø 有时候我深深感觉到在这个世界上,自己孤身一个,容易被遗忘。

Ø 其他人只管自己的生活,不会理会、明白我的苦况。

Ø 今天的人际关系流于表面,要找一位知心朋友,实在很难。

Ø 今时今日人与人之间的互相信任越来越少,只会勾心斗角,利益至上。

Ø 你与我机械式地生活,不过是一颗小小的齿轮或组件。

Ø 所有人表面友善,心底却是自私,忽视他人的事。

将寂寞化为可爱

我明白你的寂寞,因为你可能不再相信从关系中可得到什么,不相信自己的存在价值。是的,没人爱,自己就算不了什么。简单地说,你觉得自己不可爱。

全球最大的私人旅游指南出版社“寂寞星球”(简称Lonely Planet),名字由来有一段有趣的故事,创办人韦勒夫妇最初构思名字时,想引用Joe Cocker的一首Space Captain,歌词中的一句是“lovely planet”(可爱的星球)。可是,我们将lovely误写成lonely(“可爱”变成“寂寞”)。

不错,我们往往将“可爱”搞错成“寂寞”,忽略了自己的可爱,值得被人关注,得人爱惜的一面。请你开始认清,这不是有没有拍拖的问题,而是你对自己的看法、对人的信任。请你开始尝试建立一段真挚的关系,或者重新检视你的人际网络,受过多少别人的欣赏和爱护。

经典童话小说《小王子》里的狐狸对小王子说了一句发人深省的话:“人只有用自己的心才能看清事物,真正重要的东西用眼睛是看不到的。”尝试用心去看你身边的人和关系,思考谁与你最近最远,你将会发现其实很多人很爱你。

文章出处《恋爱出事的理由》伍咏光著 2014年文桥传播中心有限公司出版