还在相信一见钟情吗?

很多人都说:“爱情是盲目的”,他们相信可以闭上双眼,单凭直觉去寻爱、谈爱。一见钟情最浪漫。 

一见钟情就是两个陌生人相遇,给对方的外型和气质深深吸引,产生迷恋和浪漫的感觉,甘愿将自己的心交给对方。或许你也相信世上有“一见钟情”这回事,或会刻意追求这种感觉,以为这是晕眩、浪费、神秘、刺激、新鲜,有种可以摆脱现实和责任的感觉。这种感觉仿佛说明自己是世上最幸运又最幸福的人,为平淡的生活或感情加添浓厚的味道。 

有科学家说,心生爱慕的感觉受一种叫“催产素”的脑部分泌激素影响,这种“爱情激素”催使人,一旦看见倾慕的人救感到快慰满足,产生一见钟情的感觉。那么心理学又如何解释?

一见钟情是一种情感投射

有调查指出,对男性而言,令他们一见钟情的人是具备内在和外在美的完美女人。而对女性而言,令她们一见钟情的人往往一种“一见如故”、“似曾相识”的感觉,她们首选“形似旧爱”的男人。 

这说明抱一见钟情或靠感觉主导爱情的人,不但对恋爱抱着一种浪漫的憧憬,而且是个人心目中的“完美形象”的投射。这投射很可能是一种个人心灵上的弥补。有关这一点,心理学家鼻祖荣格(Carl Jung)给我们更深的分析解说。

男性:在潜意识底下其实存在着部分女性特质,称之为阿妮玛(Anima)。每个男人的阿妮玛集合他认为女性所有最好的特点,当遇上像自己的阿妮玛女性,便会强烈地感受到一份难以抗拒的吸引力。

女性:在潜意识底下会存在男性特质,称之为阿妮玛斯(Animus),催使女人盲目地迷恋跟自己阿妮玛斯气质相近的男人。 

换言之,陷入一见钟情的男女,实际上不是被对方表面的特质所吸引,而是因着自己身上的异性性格投射到对方身上,绘出一个充满幻想的形象,从而产生爱慕之情;并且将那一丁点特质或优点放大,甚至遮盖其缺点。这也许解释了为何爱情是盲目的。 

这种恋爱的感觉包含了生理上产生的一种物质,及心理上产生的依附感觉,你和我都渴求拥有它。只是,我们应该怎样平衡?

认清自己所需和成长中的缺乏,可以不致被纯粹的直觉冲昏头脑,判断错误。有时候,特别是男性,格外容易受异性的外表或外在条件所吸引,从而陷入一见动情的地步。

当你发现自己已经情不自禁,不妨去洗个面或独处一下,勿让爱情激素冲昏头脑。加入及加强你的观察力。观察和思考,会令你的感觉更实在、更深厚、更成熟,情理兼备。

观察自己 

– 当你遇上心仪的对象,你的生理反应如何?如心跳、体温、四肢、性器官等等。

–  当你遇上心仪的对象,你的心理反应如何?如满足、兴奋、犹豫、害羞等。 

–  当你离开对方,仍时时想起?又有何反应?

观察对方 

除了对方的外表的行动表现,你有想过观察以下方面吗?

–  观察对方的朋友:所谓物以类聚,他们有着相近的气质、品格、喜好和价值观。

– 观察对方如何对待父母:有人说选丈夫要选孝顺,或许是这道理,此外,对待父母反映对方如何看待亲密关系;而说不定,你会发现可能你带有对方夫或母的气质或影子。

– 观察对方的家居,不但要了解对方是否爱整洁,而且要了解的书他的喜好品味。

记紧:等候,这是爱情的先决条件。即使有一见钟情这回事,也不可能一开始便展开恋情。两人邂逅后,要等待心与心的交流,一步步将关系建筑起来。 

文章取自:《恋爱出事的理由》伍咏光著 2014年文桥传播中心有限公司出版