自作多情

有时暗恋会给人带来一种莫名的幸福和甜蜜感。但是,当暗恋变成苦恋,单思和一厢情愿之苦,是很难受的。你也可能未留意清楚,就太快认定对方喜欢你。

自作多情的苦果

你一心以为他喜欢自己,释出无限温柔与善意,但一直不敢开口询问对方。一天,他渐渐冷落你,挂上电话,没回复信息,你快要急死了。最终你发现原来又是一场“襄王无梦,神女有心”。这是自作多情的苦果。

这一刻晴天霹雳,你大受打击,感觉自己没有半点价值,好cheap,同时感到被别人欺骗玩弄,苦恼地想质问对方:“为何你给我错误暗示?为何你不早对我说没意思?”你从无限憧憬的高处重重坠落深谷,跌得很伤。

我同情你的遭遇。你的确是个善良的人,不应在关系中被伤害。但我仍然请你冷静回想一下,他其实从未真正喜欢过你,或许对你只有一点好感:

· 他赞你漂亮——因为他礼貌客套。

· 他跟你多几次目光接触——因为巧合。

· 他帮了你一点忙——因为他对一般人都很友善,或者视你为“妹妹”来照顾。

· 他饭后为你结账——因为他要展现男士风度。

· 他跟你通电话至深夜——因为他缺少倾诉对象(大部分男性喜欢跟女性倾诉)。

· 他向你透露一个小秘密——因为他以为你可信任,或视你为“兄弟”。

· 他跟你发生肉体关系——因为他只求一刻肉体上的温存。

· 他非常明白你——因为他比较懂女人心而已,甚或他本身也有点女性特质。

当然,有些男生初时确实曾经对女生有一点好感,还做了些令人误会的事,只是相处下来或了解多了,这份好感又溜掉。他们为了给自己一个台阶下,便干脆说从未喜欢过。

幸福的错觉

这种情况,可能出于一种幸福的错觉。为何人有这种幸福错觉呢?

· 太在意异性的好意与行动,并将自己对别人的好感无限膨胀起来;

· 怕错失一段大好姻缘,所以产生一种希冀;

· 不满现时的单身状况,对拍拖或婚姻感到压力;

· 把心底渴慕的白马王子、白雪公主“形象”,投射到他人身上;

· 常常假设对方腼腆,不敢主动开口表白。

以上都是大部分女生的错觉。但我想对你说,大部分男性很快会判断是否喜欢一个人,而且如果遇到合适对象,会比较快、比较直接表达,展开攻势。

我不是劝你完全处于被动,你可以:

· 虽然满有感情,尽量保持冷静和理性;

· 多询问并接纳朋友的客观意见;

· 不用心急,观察多一些时间,日久会见人心;

· 检视自己内心对单身和孤独感的困苦;

· 检视自己对单身和孤单感的困苦;

· 未让憧憬升华至忘形前,不妨直接问对方,向对方表示。

如果你被拒绝怎么办

这种近乎“被抛弃”的感觉不好受,不妨容让自己哭一哭,但最后请你走出来。

1. 接纳爱很主观

当别人不选择你,不代表你很差劲,也请你不用感到被玩弄、被出卖。你不用自怨自艾,加添苦毒。事情根本难分谁对谁错。另外,信爱情也讲时机。他现时不爱你,可能是时间不合,不用苦等。这正如中国人讲的“缘分”。

2. 处理内在需要

你需要他,因为你觉得他能够带给你快乐和幸福。这时请你检视内心对幸福的渴求。你会发现自己其实在追寻“幸福”这件事,而非这个人。其实你可能未想清楚对方是否真正适合自己。倒不如想想追寻“幸福”对于你代表什么?

3. 远离对方

你还是很想念对方,不时查看他的回复、消息、社交网站的动向等。如果你一时未能抽离,就不如直截了当,远离他。你怕失去一个朋友。但他也可能很想暂时远离你吧!何时再找对方?当你心情平复,感觉再不需要这个人时,就是时候。

4. 享受单身

接纳及享受单身生活,扩阔自己的生活领域和圈子,想想人生还有什么其他目标要达成。发展一些深厚的友谊,你会发现,朋友是人生最大的资产。

资料出处:伍咏光《恋爱出事的理由》,文桥传播中心有限公司