保护自身的身体权

   性教育已经不是什么新鲜课题,而学校也有进行性教育课程。但是近五至十年,儿童、青少年遭受性侵有增无减,大部分遭受性侵都出现在身边熟悉的人。

性教育  防性侵教育

在性教育课程里头,比较常被忽略的是教育孩子如何认识到自己对于身体的掌控权,个人的选择和决定权,避免遭受性侵害。家长无法分分秒秒守护孩子,我们唯一能做的是教他们保护自己。

“老师,楼上的阿伯在爸爸妈妈不在的时候,来家里敲门,阿伯跟我讲话的时候贴得很近,他做了一些让我不舒服的动作。我告诉爸爸妈妈,他们说:‘啊?你阿伯怎么会做这种事!没什么啦,他只是抱抱你,你想太多了。’”

在性教育课题上,大部分家庭是采取“冷处理”态度,因为不知道怎么谈,因为不想要让孩子想太多,不想就没事,不想就不会发生不纯洁的事情,我们都是这样长大,又不见得我们有事,这都是缺乏性教育态度。

认识、分辨、预防、应对是预防性侵重要部分。除了在性教育课程有对生殖器官、性别认识外,也不能忘了身体与自我保护的知识。“我只是摸你一下,干嘛那么生气?”这是我们最常遇到却认为是朋友间的玩笑,却不知道其实这是身体界限开始。

心禾诊所心理师骆郁芬说,“身体权”是一个非常重要的概念。身体权是指每个孩子都有权力,决定自己的身体要不要被碰触,像是背部、脸部跟头部这些地方,如果感到不舒服,不管哪个部位,都要积极主动的大声拒绝。

红、黄、绿灯身体界限

要防止性侵的发生,首先我们必须知道自己的身体界限。“青少年对身体界限的尺度过于松散。举例拉内衣带是可以接受,当生活中出现没有界限的时候,别人就会觉得你很开放,接着下一步就会出现侵犯的行为。”巴生中华独中辅导老师熊雪娟提到,亲密行为是一步一步往前,往下走,所以提醒孩子们不要有身体上的碰触,只要一开始就不会停止。有时候连大人都没有办法控制自己,何况是青少年。

“红灯、黄灯跟绿灯”的身体界限辨识法:

ü 绿灯:“握手”,朋友间的开放区,甚至第一次见面的陌生人也会有所接触。

ü 黄灯:“肩膀”、“手臂”等,跟熟悉朋友偶尔会揽肩膀打招呼一下。

ü 红灯:“穿泳装会遮起来的身体部位”,即使是最亲密的家人、都要经过允许才可以碰触。

家长从小就要给孩子隐私权,尊重孩子的身体与生活空间,而父母平常对彼此的尊重,更是给孩子无形的教育跟示范。

有些儿少性侵情况是加害者提供小孩糖果、点心,“来,我给你这个”,“你不要说出来,不然你会很丢脸”。加害者都会把罪恶感归之于受害者,“都是因为你,才会发生这件事”,“你特别糟糕,所以才会被选上”。

以前我们会跟孩子说“不能跟陌生人走”,但遗憾的是,性侵的加害人有一半以上都是受害者熟识的人,因此我们应该教导孩子,如果任何人做出任何让你不舒服、你感到不对劲的的事情,马上拒绝,不要犹豫!

性侵不是你的错

当孩子说出身体被侵犯的事实,大人们当下可能也慌了,但先不要去否认,否则孩子会觉得事情发生是自己的错。首先判断事情发生的时间,如果是刚刚才发生,第一天不能洗澡、马上带去医院验伤、并且报案。再来,大人应尽量冷静下来,请孩子诉说发生了什么事,如果孩子当下不肯说,也不要断然逼问细节,先顾好孩子的感受。最后记得,在经过一连串的同理、接纳跟厘清事件过程之后,受害者旁边的支持系统,一定要传递给受害者最关键的讯息是“这不是你的错”,“我们会在旁边一直陪伴你”。

参考资料来源

亲子天下《教孩子身体权:掌握红、黄、绿灯身体界限,避免儿少性侵》,

中学生月刊《身体感觉自己掌控,身体语言自己表达》